開催日時:2020年02月16日(日) 13:30
会 場:山野楽器仙台店 8Fイベントスペース
玉響(たまゆら)とは翡翠、瑠璃などの宝玉同士が触れ合って微かに音をたてることを言います。その音は儚くもほんの一瞬で消え去ってしまいますが、いつまでも私達の心の中に残り続けると言われます。 飛鳥時代の歌人、柿本人麻呂はそれを、ほんの一瞬しか逢える事ができなかったのに一夜明けてもあなたの事が忘れられないという恋の歌で玉響を表現しています。このリサイタルでバロックヴィオラの自作曲「谷に咲く花」に加え、新曲初演する「玉響」、そして、私にたくさんの影響を与えたさまざまな時代のヴィオラの宝玉を集めました。私はこの仙台での一瞬の時間を柿本人麻呂が恋の歌で表現したように音楽で玉響を表現したいと思います。
「仙台・杜の響きコンサート」は、株式会社国際ツーリスト仙台が運営する仙台市を中心としたクラシック系の総合音楽サイトです。
天満敦子、佐野成宏、村治佳織や小山実稚恵といった一流の音楽家を仙台に招きコンサートを主催する他、仙台で開催されるコンサート情報や音楽家のご紹介を始めとして仙台のクラシック音楽ファンを広くサポートして参ります。