開催日時:2024年05月27日(月) 19:00
会 場:宮城野区文化センター パトナホール
1992年世界的ヴィオラ奏者・今井信子の提唱によりヴィオラを基調とする音楽祭「ヴィオラスペース」が誕生しました。「ヴィオラの礼賛」、「優れたヴィオラ作品の紹介と新作発表」、「若手の育成」を3本の柱に、毎年様々なプログラムに挑戦し続け、今年で開催32回目を数えます。この度、昨年まで10年間プログラミング・ディレクターを務めましたアントワン・タメスティがその任を終え、新たに佐々木亮に託すこととなりました。佐々木が初めてヴィオラスペースのテーマに選んだのは「アメリカ」です。佐々木が留学した国でもあるアメリカには、新天地を求めて多くの音楽家が集まり、文化の発展に寄与してきました。題して「アメリカン・ドリーム!」。ヴィオラの新たな魅力を探る旅のはじまりです。
「仙台・杜の響きコンサート」は、株式会社国際ツーリスト仙台が運営する仙台市を中心としたクラシック系の総合音楽サイトです。
天満敦子、佐野成宏、村治佳織や小山実稚恵といった一流の音楽家を仙台に招きコンサートを主催する他、仙台で開催されるコンサート情報や音楽家のご紹介を始めとして仙台のクラシック音楽ファンを広くサポートして参ります。